Accueil > Nos Recettes > Tarte à l’oignon caramélisé, olives et thym
Tarte à l’oignon caramélisé, olives et thym
30 min
4 personnes personne(s)
Facile
Tarte à l’oignon caramélisé, olives et thym
30 min
4 personnes personne(s)
Facile
Tarte à l'oignon caramélisé, olives et thym
– 240 g de pâte feuilletée
– 600 g d’oignons
– 16 olives
– 2 c. à soupe de thym effeuillé
– 60 g d’emmental râpé (facultatif)
– 7 cl d’huile d’olive
– 10 g de beurre
– 5 cl de vin blanc sec
– 10 cl de bouillon de volaille
– 1 c. à soupe de cassonade
– Sel et poivre
1 – Épluchez et coupez les oignons en lamelles fines. Chauffez 2 c. à soupe d’huile d’olive et le beurre une sauteuse. Versez les oignons, faites-les revenir 10 minutes sur feu doux.
2 – Ajoutez le vin blanc, le bouillon, 1 c. à soupe de thym, la cassonade, du sel et du poivre. Laissez cuire sur feu moyen environ 20 minutes. Lorsqu’il n’y a plus de liquide, prolongez la cuisson 5 minutes en remuant pour les caraméliser légèrement. Préchauffez le four à 200°C.
3 – Abaissez la pâte et disposez-la dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Répartissez les oignons et saupoudrez d’emmental. Ajoutez les olives, parsemez de thym, poivrez et arrosez avec le reste d’huile. Enfournez pour 25 minutes.
Conseil : vous pouvez préparer la recette avec des oignons surgelés. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau puis ajoutez vin blanc, bouillon et sucre ensuite. Poursuivez la recette comme indiqué.
Nos Recettes
Canapé de tapenade verte et avocats
15 min
Plusieurs personne(s)
Facile
Terrine de polenta aux poivrons et olives
35 min
4 personnes personne(s)
Facile
Champignons farcis à la mozzarella, aux tomates séchées, olives noires et fines herbes
40 min
6 personne(s)
Facile
Millefeuille de tartinables
15 min
Plusieurs personne(s)
Facile
Pave de saumon à la tapenade noire
40 min
2 personne(s)
Facile
Poivrons farcis au pain, peccorino et tomates
30 min
4 personnes personne(s)
Facile
Tomates farcies à la tapenade
30 min
6 personne(s)
Facile
Souris d’agneau
Facile
Roulés à la tomate séchée
35 min
6 personne(s)
Facile
Papillote de Cabillaud
20 min
4 personne(s)
Moyen
Crackers au caviar d’aubergines
et olives noires
30 min
2 personne(s)
Facile
Tarte à la tomate et aux olives
30 min
4 personnes personne(s)
Facile
Verrine, caviar d’aubergines,
ricotta et coppa
15 min
4 personne(s)
Facile
Scone
Facile
Poulet à la tapenade noire
40 min
6 personne(s)
Facile
Stick feuilletés
5
4 personne(s)
Facile
Avocado toast veggie
15 min
4 personne(s)
Facile
Veggie bowl
20 min
4 personnes personne(s)
Facile
Salade d’hiver
Facile
Brochette de crevettes aux olives
40 min
4 personne(s)
Facile
Crostini aux poivrons et tapenade noire
20 min
2 personne(s)
Facile
Petites quiches jambon et olives noires
20 minutes et 35 minutes de cuisson
4 personne(s)
Facile
Asperges printanières et saumon au citron rôti gremolata olives
20 min
2 personne(s)
Facile
Biscuits sablés aux olives vertes
Facile
Tarte courgette, tapenade noire et chèvre
1h
2 personne(s)
Facile
Filet de Saint-Pierre rôti,
haricots verts et olives
40 min
6 personne(s)
Facile
Babka salée
3h30
6 personne(s)
Moyen
Club sandwich veggie
15 min
4 personnes personne(s)
Facile
Patates douces farcies aux olives de Grèce dénoyautées à l’ail des ours
1 heure
6 personne(s)
Facile
Bowl libanais aux falafels de houmous avec crudités marinées
45 min
4 personne(s)
Facile
Palmiers au délice de tomates séchées
36 min
8 personne(s)
Facile
Bruschettas Tomates, olives et parmesan
10 min
4 personne(s)
Facile
Ragoût marocain
1h
4 personne(s)
Moyen
Boulettes de boeuf aux aubergines et aux olives
Facile
Gnocchi butternut, olives, champignons
30 min
4 personne(s)
Facile
Brochettes de crevettes aux tomates et aux olives
30 min
4 personnes personne(s)
Facile
Pancakes aux olives et herbres fraîches
Facile
Burger veggie
15 min
4 personnes personne(s)
Facile
Salade de concombre et d’avocats aux noix, graines et olives
20 min
4 personnes personne(s)
Facile
Tartines mozzarella et tapenade noire
15 min
2 personne(s)
Facile
Makis californiens aux olives
30 min
4 personne(s)
Difficile
Nouilles sautées
20min
2 personne(s)
Facile
Tajine de boulettes Kefta
Moyen
Spaghettis de légumes
15 min
8 personne(s)
Moyen
Minis pizzas frittas aux olives
15 min
4 personne(s)
Facile
Poulet à la grecque citron, olives, thym
Moyen
Butternut gratinée
1.30
2 à 4 personne(s)
Moyen
Gréssins aux olives
40 min
4 personne(s)
Facile
Blinis au caviar d’aubergines
15 min
4 personne(s)
Facile
Pain de légumes aux olives, tomates et anchois
25 mn
4-6 personnes personne(s)
Facile
Rôti de porc farci aux olives,
tomates séchées et céleri
40 min
6 personne(s)
Facile
Pizza grillé au chou, figues, olives et fromage bleu
25 min
4 personnes personne(s)
Facile
Parmentier eglefin olives
Facile
Gaufres de riz aux olives
et caviar d’aubergines
30 min
1 personne(s)
Facile
Taboulé de boulgour
au caviar de tomates séchées
20 minutes et 2h au réfrigérateur
4 personne(s)
Facile
Aubergine fondante sauce au yaourt & dukkah
Facile
Citrons farcis à la morue et olives noires
30 min
6 personne(s)
Facile
Bouchées aux olives et au fromage frais
10 min
4 personne(s)
Facile
Madeleines salées au jambon et olives vertes dénoyautées à l’italienne
20 min
6 personne(s)
Facile
Pizza rolls à la méditerranéenne à la tapenade verte
30 min
4 personne(s)
Facile
Tartelettes courgettes et tapenade noire
Facile
Bouchées d’olives pannées
Moyen
Mini cocotte aux pommes de terre, poivrons et œuf
25 min
4 personnes personne(s)
Facile
Carrés frits de polenta aux olives noires
10 min
4 personne(s)
Facile
Pizza aux poivrons et olives
30 min
6 personne(s)
Facile
Croustillant de Rouget à la tapenade verte
36 min
4 personne(s)
Moyen
Muffin aux olives
50 min
6 personne(s)
Facile
Oeufs brouillés aux tomates,
oignons et olives
30 min
6 personne(s)
Facile
Bruschettas d’été aux olives vertes
20 minutes et 35 minutes de cuisson
4 personne(s)
Facile
Tajine d’agneau aux pommes de terre, olives et pignons
30 min
6 personne(s)
Facile
Tarte à l’oignon caramélisé, olives et thym
30 min
4 personnes personne(s)
Facile
Gozleme au bœuf, halloumi et olives vertes
2h
4 personne(s)
Moyen
Cookies salés
15 min
6 personne(s)
Facile
Cabillaud aux poivrons à la basque
35
3 personne(s)
Facile
Fleurs de courgettes farcies
40 min
4 personne(s)
Facile
Brochette de poulpe aux olives vertes
40 min
4 personne(s)
Facile
Tartelettes à la tapenade noire et verte
30 min
35 pièces personne(s)
Facile
Sandwich d’été
au délice de tomates séchées
20
1 personne(s)
Facile
Spaghetti puttanesca,
aux tomates et aux olives
20 min
6 personne(s)
Facile
Salade grecque
30 min
6 personne(s)
Facile
Shrimp cake aux olives jalapeno
Moyen
Samoussas au poulet et aux olives
20 min
4 personne(s)
Facile
Cabillaud en croûte d’olives au citron
Facile
Focaccia aux olives et au romarin
40 min + repos 1 h 15
6 personne(s)
Facile
Wrap à la tapenade noire et roquette
10 min
Facile
Tarte ultime à la tomate
Facile